В последнее время все чаще и громче звучат лозунги «инновации в массы», «реновацию рабочим» и прочие подобные, навевающие ностальгию по СССР и  по столичной за 3.62руб.

Что же это за неведомая реновация, о которой так много говорят?

Википедия даёт такое определение:

Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры.

Во всем мире под реновацией понимается комплексная реставрация и реконструкция кварталов устаревшей застройки, замена инженерных сетей, развитие инфраструктуры. Например, при реновации в Германии тщательно реставрировались и ремонтировались старые рабочие кварталы (Лайнефельде).

Реновация очень долгий и творческий процесс не позволяющий быстро «осваивать» и «пилить» бюджет.

Явно в нашем случае данный термин не подходит. Позволим себе ввести новый термин для описания процесса – «Реновация по-Собянински» или "Реновация по-татарски".

«Реновация по-Собянински» – снос капитальных жилых домов кварталами и строительство на данной площади более вместительного жилья и коммерческих площадей.

Экономически всё верно. Земля в Москве дорогая и надо её более эффективно использовать для пополнения бюджета города. К тому же в копилке Москвы уже образовалась некая сумма, которую уже не получается «закатать под брусчатку». Очень уж не хочется отдавать «кровные» нищим регионам.

- Памятники архитектуры времён конструктивизма? Не, не слышали. Вроде где-то по документам тут были, но, наверное, все от старости развалились…

В ближайшие 5-10 лет москвичам придется жить на грандиозной стройке (если данная программа не заглохнет с очередным кризисом). В Москве появится много дополнительных жилых площадей, что снизит привлекательность квартир в Красногорске, Люберцах, Реутове, Балашихе, Мытищах и т.д. Создание новых рабочих мест на строительных площадках привлечет в город строителей со всего мира (имеются в виду страны ближнего зарубежья). Уплотнение застройки увеличит транспортную нагрузку (хотя куда уже увеличивать).

Мы, строители и проектировщики, с оптимизмом смотрим на происходящее, понимая, что наш труд будет востребован. Только вот немного жалко людей, обреченных жить на стройке, простаивать в многочасовых пробках, дышать пылью под мелодичное постукивание сваебойного оборудования. Им «продали» идею – новая квартира, но забыли рассказать о плате за эту новую идею. Как говориться «пилится бюджет – щепки летят».

gallery/renova