В этой статье рассмотрим очень показательную историю проектирования и строительства объекта Villa Savoye.

Вилла Савой (Villa Savoye) — загородный дом в парижском предместье Пуасси, спроектированный Ле Корбюзье для промышленника Пьера Савой в 1929-30 гг. Дом заказали в 1928 году моднейшему архитектору Шарлю Эдуарду Жаннере, уже десять лет гремевшему в Париже под псевдонимом Ле Корбюзье. Он издавал журнал Esprit Nouveau и задумал Villa Savoye как манифест этого журнала. Как водится, процесс был оплачен заказчиками (причём очень солидно), которые просили построить им дом, а получили программное заявление.

Рожденный в Швейцарии Чарльз-Эдуард Жаннерет (1887-1965), известный как Ле Корбюзье, был предводителем парижского архитектурного авангарда. Он был одним из основателей Международного конгресса по современной архитектуре. На него ронялись, им восхищались архитекторы-модернисты того времени.

Почему мы решили вспомнить такую давнюю историю?

Она очень хорошо иллюстрирует, как заказчики строительства становятся жертвами авторитета архитектора и как архитектор в угоду своим творческим поискам пренебрегает инженерной стороной строительства.

Приведем здесь переписку архитектора и заказчика строительства:

В сентябре 1936 года

Мадам Савой:

“В холле капает с потолка, над пандусом капает с потолка, а стена гаража полностью пропитана водой. Более того, у меня в ванной тоже по-прежнему капает с потолка, и в плохую погоду ее заливает, потому что вода хлещет через световой люк”.

Ле Корбуюзье обещал все исправить, однако напоминал своей заказчице, какой восторг вызвала вилла у публики и архитектурных критиков……

“После многочисленных требований с моей стороны Вы наконец признали, что жить в доме, который Вы построили в 1929 году, невозможно. Речь идет о Ваших обязательствах, поэтому я не должна брать на себя требуемые расходы. Пожалуйста, незамедлительно сделайте так, чтобы в нем можно было жить. Я искренне надеюсь, что мне не придется решать эту проблему через суд”.

Ле Корбуюзье избежал суда только по одной причине — началась Вторая мировая война, и семья Савой вынуждена была бежать из Парижа.

Таким образом, поддавшись авторитету автора и купившись на красивую картинку, заказчик получил дом, в котором невозможно жить.

Данная история напоминание и предостережение. Красивой картинки (пусть даже архитектурного проекта) не достаточно для строительства и успешной эксплуатации здания. Над проектом должна поработать ещё команда инженеров - проанализировать архитектурный проект на соответствие требованиям норм и технологий строительства, разработать конструктивные и проекты производства работ, составить регламент эксплуатации здания, посчитать затраты на эксплуатацию.

 

 

 

Villa Savoye